尖石鄉是新竹縣原住民地區三個鄉鎮之一,鄉名源自於轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處聳立如尖筍的巨石,這座型態雄偉的巨石,雖長期受大自然烈日與暴雨的侵襲卻依然堅毅挺拔,象徵著轄內原住民在艱困的環境中,不怕艱難、越挫越勇的精神,故以尖石為鄉名。 新竹縣尖石鄉在民國九年初由竹塹城警察部管轄,同年十月一日改設州制,隸屬新竹州管轄,屬於竹東群,竹東群再分為尖石、秀巒、玉峰等三區,各區都歸日本警察部統管,民國三十四年第二次世界大戰結束後,由新竹接管委員會接管,自民國三十五年三月一日奉令設鄉治。
尖石鄉為新竹縣面積最遼闊的鄉鎮,面積廣達527.5795平方公里,佔新竹縣的三分之一強、它西與橫山鄉為界,東至鴛鴦湖保護區,北和復興鄉為鄰,最南以中央山脈的品田山和台中市為界,境內又因為山脈聳立而分成前山、後山兩大區域,前者是頭前溪的源頭,後者則是大漢溪水系的發源地,尖石鄉境內全為山嶽地帶,氣候平均溫涼、地廣人稀、堪稱新竹縣的綠色命脈。