尖石生態人文之旅(二日遊)

住址 :新竹縣尖石鄉

世界變化雖快,但我們還是能細細地品嘗生活。
第一天早上先到錦屏大橋,觀賞這記錄了原住民生活與文化,連接各部落的建築。
接著一探傳說,到尖石岩揭開這萬年聳立於溪流中的尖石中隱藏的面紗。
最後到青蛙石,看著俏皮可愛的雕像,彷彿人生也快活了起來。

第二天早上將進入野溪溫泉,浸泡在涓涓而流的野溪溫泉裡,感受自然的流動。
下午則邁入北角吊橋,品嘗這愜意的午後,走累了,彼岸就有冰淇淋店能休息。好不悠哉。

尖石生態人文之旅(二日遊)

1
上午
 錦屏大橋

如果能在沏上一壺清香好茶,人生夫復何求。 如果說橋是尖石鄉連接各部落的重要建築,可一點都不為過。 錦屏大橋,橋面高達250公尺,全長120公尺,寬12公尺。橋樑外貌宏偉,拱型造型的鋼架橋,橋面上的欄杆還有144幅雕塑,記錄了原住民生活與文化有關,深具泰雅族歷史傳統。 錦屏大橋是遊客必經到訪的景點,拍張照吧!將橋上美麗的圖騰收進行囊裡。

上午
 尖石岩

傳說始終蒙上一層神秘面紗,而尖石岩的傳說,同樣讓人著迷。 尖石岩矗立於那羅、嘉樂兩溪流中,據說已有萬年的歷史。 巨石上端有一棵百齡松柏,長年青翠,型態雄偉、氣魄萬千,象徵泰雅族勇敢忠義、不屈不撓,愈挫愈勇之精神。 尖石岩長35公尺、寬20公尺。相傳左右溪畔旁 尖石公與尖石母在遠古時是相連著的,後被洪水沖斷分隔左右岸。 因此泰雅族人認為尖石岩乃神明的化身,是尖石鄉巍峨的一座天然屏障。 不管你相不相信傳說,傳說永遠都是那麼動人。

下午
 青蛙石

旅遊是一種對生活的自我放逐,所以是隨性的。 信步走進錦屏村,很容易地在路旁發現了幾座雕刻唯妙唯俏的青蛙石雕,與一座涼亭,旁邊則是那羅溪谷。 青蛙石,位於錦屏村到那羅之間,是通往尖石的必經景點。 不妨,發揮你的想像力,在那羅溪谷間,尋找那傳說中,等著蚊子飛回來的青蛙。


2
上午
 野溪溫泉

徜徉山林,暢泡野溪溫泉,何等快意人生。 尖石鄉溫泉豐沛,野溪溫泉尤其吸引遊客。 沿著山徑下切山谷,載溪底亂石中,便可一親錦屏野溪溫泉芳澤。 浸泡在涓涓而流的野溪溫泉裡,眺望山巒層疊起伏,時而陽光灑落,時而如霧中仙境,遠離塵囂紛擾。

下午
 北角吊橋

有人說,旅遊的時間是值得浪費的,悠閒地走在油羅溪,我發現了北角吊橋。 北角吊橋橫跨油羅溪,總長220公尺,採用紅橋門架與鋼纜懸吊繫統設計。 隨著吊橋搖晃,在彼岸不難發現一座白色建築。 一家喚名北角二十四的法式冰淇淋專賣店。 坐在北角24美麗庭園,點一份小甜點飲料,掏空惱人的雜念,悠閒地享受一下午放空寧靜。